Налоговая г. Одинцово: адрес и телефон. Услуги.
Федеральная налоговая служба России считается органом исполнительной власти, который осуществляет различные функции по прямому надзору и контролю за соблюдением норм законодательства физическими и юридическими лицами в налоговой сфере.
Вся практическая деятельность большой налоговой системы, состоящей из множества структурных подразделений, регулируется Законом РФ под названием «О налоговых органах РФ», а подчиняется этот орган напрямую Министерству финансов Российской Федерации.
Инспекции федеральной налоговой службы занимаются тем, что осуществляют строгий контроль на определенной вверенной им территории. На этой территории ИФНС следит за соблюдением определенных норм законодательства о налогах и сборах, а также правильностью исчисления, полнотой оплаты и своевременностью уплаты налоговых платежей, сборов в бюджет региона, города или района. Каждое территориальное подразделение имеет собственную печать и текущий расчетный счет для сбора налогов.
Какие налоги бывают в Российской Федерации?
Всего в РФ сегодня насчитывается тринадцать видов налогов: семь федерального типа, три региональных налога и три местных. Также есть пять обособленных специальных налоговых режимов, в том числе особый режим налогообложения самозанятых лиц, введенный в нескольких регионах страны в экспериментальном порядке с 2019 года, а затем распространившийся на всю территорию РФ на постоянной основе.

Взимаются с физических и юридических лиц также государственные пошлины за определенные услуги государственных учреждений, спектр которых весьма широк.
Для всех федеральных налогов на всей территории нашего государства установлены одинаковые, прописанные в законах налоговые ставки. То есть невозможно так, чтобы в одной части страны платили одну сумму, а в другой части страны — сумму больше или меньше этой. Основные правила расчета и уплаты налогов перечислены в отдельном разделе Налогового кодекса РФ.
К федеральным налогам относятся:
- Налог на доходы физических лиц (так называемый НДФЛ, который взимается со всех доходов, получаемых гражданами по основному или дополнительному месту работы с оформлением по трудовому договору);
- Налог, взимаемый с прибыли организаций;
- Налог на добавленную стоимость услуг и товаров (сокращенно НДС);
- Различные акцизы (на спиртосодержащие жидкости, лекарства, препараты ветеринарного назначения и многое другое, входящее в специальный подакцизный список);
- Водный налог (плата на использование водных объектов);

- Налог на добычу различных полезных ископаемых;
- Налоговый сбор на дополнительный доход, получаемый от добычи углеводородов.
Региональные налоги, которых не так уж и много, утверждаются также Налоговым кодексом Российской Федерации на федеральном уровне. Власти отдельных российских регионов имеют право и возможность изменять условия налогообложения по своему усмотрению и в доступных пределах, обозначенных в Налоговом кодексе.
Все такие изменения закрепляются на уровне законов отдельных субъектов РФ. К региональным налогам относятся: транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество юридических лиц.
К местному налогообложению относятся:
- Налог на землю (начисляется как физическим лицам, имеющим в собственности земельные участки, так и аналогично юридическим лицам и ИП);
- Налог на имущество физических лиц (платят собственники квартир, гаражей, частных домов);
- Торговый сбор (уплачивается предпринимателями, ведущими торговую деятельность через объекты движимого или недвижимого имущества).

В зависимости от того, как взимается конкретный налог, есть две большие категории налогов: прямые налоги и косвенные налоги. Прямые налоги начисляются на доход, полученный различными способами, либо на стоимость имущества налогоплательщика. Косвенные налоги предприятия и физические лица часто включают в стоимость произведенных товаров и оказанных услуг.
Фактически такие налоги уплачивает покупатель продукции или заказчик услуги, а продавец или исполнительно выступает в роли посредника между косвенным налогом и государством.
В Российской Федерации косвенных налогов всего два: налог на добавленную к товарам и услугам стоимость (так называемый НДС) и акцизные сборы. Все остальные налоги Российской Федерации считаются прямыми и обязанность их уплачивать лежит на каждом конкретном налогоплательщике.
Функции и основные задачи налоговой службы.
Основная задача налоговой службы страны — слежение за тем, чтобы налогоплательщики правильно производили расчет налоговых сумм, а также размера взносов и сборов, и чтобы вовремя переводили их на счета налоговой службы.

При несоблюдении этих сроков сотрудники налоговой занимаются выпиской предписаний и расчетом пеней. Но есть и несколько других важных функций, которые осуществляют территориальные органы налоговой инспекции.
Контрольно-надзорные функции.
В этом случае налоговая обязана организовывать мероприятия в сфере налогового контроля.
Это могут быть следующие действия:
- Сбор, обработка и анализ информации о различных группах налогоплательщиков;
- Планирование налоговых проверок;
- Проведение налоговых проверок (как камеральных, проводимых на территории ИФНС, так и выездных с выездом к месту регистрации налогоплательщика) с просмотром документов и уточнением финансовых данных;
- Последующий контроль за ситуацией и взыскание налогов.
В ходе проводимых налоговым ведомством проверок юридических лиц и предпринимателей инспекторам доступны весьма обширные полномочия.
Они могут:
- Проверять различную документацию предприятия;

- Контролировать процесс правильного использования ККТ;
- Проводить встречные проверки, то есть требовать документы у юридических лиц, с которыми договорными обязательствами связан проверяемый налогоплательщик;
- При необходимости пользоваться для проведения проверок и экспертиз услугами понятых, переводчиков с иностранных языков и экспертов по различным направлениям;
- Изымать бухгалтерскую бумажную документацию, если существует вероятность угрозы ее физического уничтожения или внесения в нее недостоверных сведений и проведения корректировок информации;
- Изымать документацию, имеющую отношение к фактам частичного или полного сокрытия источников дохода;

- Начислять и взимать налоги согласно определенным правилам, если налогоплательщик самостоятельно не ведет учет доходов и расходов, а также если ведет его с серьезными нарушениями, препятствующими расчету и начислению налоговых сумм;
- Вызывать руководителей юридического лица или отдельных граждан для беседы и дачи пояснений по вопросам налогообложения конкретных людей и организаций;
- Начислять различные штрафы, а также соответствующие пени на них, при выявлении налоговых нарушений.
Целью таких проверок является желание налоговой убедиться, что все налогоплательщики четко соблюдают сроки сдачи отчетности и вовремя уплачивают положенные налоги, а также полностью учитывают все свои доходы и предъявляют информацию об обоснованных расходах.
Информирование о налогах.
Территориальные инспекции обязаны объяснять гражданам и организациям, за что именно и какую сумму они должны оплатить. Информирование осуществляется абсолютно бесплатно.
Подробные разъяснения о любых налоговых сборах опубликованы на официальном сайте ИФНС, но по запросу информацию должны предоставляет и инспекторы в налоговых при личном обращении или посредством электронных сервисов.
Контроль исполнения налоговых обязанностей.
Сотрудники инспекции внимательно следят, чтобы физические лица (как имеющие гражданство Российской Федерации, так и граждане других государств, проживающие на территории страны и получающие здесь доходы) и юридические лица платили все свои налоги в полном объеме и вовремя.
Если налогоплательщики не смогут выполнить это требование, то налоговая будет принудительно взыскивать долги, причем вместе с пенями за просрочку платежа. Сначала налоговая служба выставит требование о погашении задолженности и обозначит срок, в который это погашение необходимо произвести.

Если требование не будет исполнено, то налоговая может приостановить все банковские операции по счету юридического лица, которое является должником, или списать необходимую сумму с банковских счетов физического лица. Кроме того, территориальная налоговая инспекция занимается вопросами возврата или зачета денежных сумм, которые были излишне уплачены или взысканы с налогоплательщиков.
Что делать, если сотрудники ИФНС превышают свои служебные полномочия?
Неправомерные профессиональные действия сотрудников и небольшие злоупотребления вполне возможны, тут необходимо быть начеку. Однако чаще всего ошибки, допускаемые рядовыми и даже иногда старшими сотрудниками налоговой в их важной работе, связаны с обычной перегруженностью на работе или с несовершенством законодательных актов, которые можно трактовать по-разному.
Неправомерные действия сотрудников ИФНС в отношении физического или юридического лица возможно обжаловать в обычном порядке. Жалоба должна быть подана на имя начальника территориальной инспекции. Если такое обращение останется без ответа или руководитель примет сторону своего подчиненного — можно направить следующую жалобу в вышестоящий орган, в головное управление ФНС. Если и такие действия не принесут каких-либо изменений, то остается только обращаться в прокуратуру или Следственный комитет РФ.
Налоговая г. Одинцово: адрес и телефон, услуги.
Адрес межрайонной ИФНС №22 по Московской области: 143002, Московская область, г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 32. Добраться до инспекции можно от железнодорожной станции «Одинцово» на автобусах №2 и №4, проезд до остановки «Улица Молодежная». Также можно не тратить время на поездку, а попытаться решить свое дело или задать вопрос по телефону. Номера телефонов приемной межрайонной ИФНС №22 в городе Одинцово: +7 (495) 593-07-01, +7 (495) 599-85-07, +7 (495) 599-05-97. Также можно позвонить на общий номер контакт-центра ФНС: 8-800-222-22-22. Уточнить актуальные данные всегда можно на сайте ведомства: https://www.nalog.gov.ru/rn50/ifns/imns_50_32/.

Все услуги предоставляются налогоплательщикам в установленные правилами сроки и согласно прописанным в законах и актах регламентам.
В налоговой города Одинцово для работы с налогоплательщиками имеются отделы:
- По работе с налогоплательщиками;
- Аналитической работы и расчетов с бюджетом;
- Камеральных проверок;
- Выездных проверок;
- Урегулирования задолженности;
- Обеспечения интересов государства в процедурах по банкротству;
- Регистрации и дальнейшего учета налогоплательщиков.
Сотрудники данных отделов, обладая высокой квалификацией, помогут решить тот или иной вопрос в рамках своей компетенции.