Гараж и гаражный кооператив: определения по закону.
Обустройство мест для хранения автомобиля достаточно разнообразно. По словам специалистов, Сегодня в граждане и организации являются собственниками и арендаторами мест на подземных и надземных парковках, отдельных парковочных мест на улице, капитальных и некапитальных гаражей на территории гаражных комплексов, гаражей на землях частных домовладений и так далее.
Такое многообразие мест в просторечии все равно называется «гараж». Однако при этом гараж и гаражный кооператив — определения по закону совершенно разные. Гаражная амнистия консультация юриста.
Гараж: определение по закону.
В России очень долго не было такого официального юридического термина как «гараж». В выписке ЕГРН и других документах много лет гаражи обозначались как «здания» или в зависимости от расположения как «помещения в здании».

Но после вступления в силу в сентябре 2021 года закона о гаражной амнистии появилась возможность изменить в кадастре вид объекта подобного типа на «здание с назначением гараж». Кадастровый номер и другая информация при этом остается прежней, меняется только назначение объекта. Но касается все это только капитальных гаражей, некапитальные конструкции оформить таким образом невозможно.
Правовым основанием для изменений в данном поле в записи ЕГРН могут стать заявления, поданные от лица исполнительного органа власти или какого-либо органа местного самоуправления. Однако чаще всего этим занимается владелец гаража или земельного участка, на котором стоит построенный гараж, а также кто-то из членов ГСК в интересах всех остальных владельцев гаражей кооператива.
Для чего можно использовать гараж?
Кроме вполне банального использования для временного и постоянного хранения автомобилей, мотоциклов и других средств передвижения, гаражи часто переоборудуют под различные мастерские и цеха, например:
- мебельный цех;
- автомастерская;
- обувная мастерская;
- ремонт компьютеров и бытовой техники;

- изготовление железных входных дверей;
- швейный цех;
- и некоторые другие производства.
Однако так использовать гараж не совсем правильно, хотя юридически это пока не запрещено. Кроме хранения автомобиля, использование гаража возможно в качестве склада. Например, в гараже можно держать заготовки на зиму, велосипеды и санки, другие не нужные в данный момент сезонные вещи.
Что такое гаражный кооператив?
Гаражно-строительный кооператив (или сокращенно ГСК) — это объединение нескольких людей на добровольной основе с целью строительства и дальнейшего использования гаражей. В России на данный момент не существует Федерального закона, регулирующего деятельность гаражных кооперативов.

Юридически кооператив представляется собой юрлицо, которое после постройки гаража, обеспечивает охрану и предоставляет коммунальные ресурсы — в основном электричество, а иногда даже воду и тепло.
Создается такое юридическое лицо путем объединения имущества его участников в общее целое. При этом доля участника в гаражном кооперативе в натуральной форме и представляет собой гараж.
Однако в настоящее время по гаражной амнистии собственники могут оформлять и земельные участки под гаражами, и сами гаражи в свою частную собственность.