👉 Что значит: гаражная амнистия в России? - ✅ О Многофункциональном центре (МФЦ) г. Одинцово
24.09.2023
Что значит: гаражная амнистия в России?

👉 Что значит: гаражная амнистия в России?

Что значит: гаражная амнистия в России?

Гаражная амнистия это узаконенная процедура упрощенного официального оформления в собственность граждан капитальных гаражей, а также земельных участков, расположенных под ними.

Теперь, чтобы стать официально по документам собственником гаража, на который ранее не было оформлено никакое право собственности и пользование строением осуществлялось, например, только на основании членской книжки гаражного кооператива, можно собрать минимальный пакет документов и сделать все быстро и без лишних усилий.

Какие гаражи можно оформить по гаражной амнистии?

Под гаражную амнистию, к сожалению, попадают далеко не все гаражи, а только те, которые соответствуют прописанным в законе строгим правилам:

  • построены ранее 30 декабря 2004 года;
  • являются капитальным строением (то есть построены на фундаменте, стены собраны из кирпичей или другого похожего материала, имеется дверь и крыша);
  • не имеют присвоенного местными властями статуса самовольной постройки;
  • располагаются на участках, принадлежащих муниципалитету или государству;
  • построены прямо на земле (гаражи, расположенные на втором ряду над первым, оформить по таким образом в собственность в настоящее время невозможно).

Под гаражную амнистию также не попадут гаражи, состоящие из сваренных вместе металлических конструкций, гаражи под названием «ракушка» и некоторые другие.

Какие документы нужно предоставить для оформления собственности?

Чтобы начать процедуру оформления гаража в специальном упрощенном порядке, сначала нужно собрать полный комплект документов.

В него могут входить:

  • решение законного органа власти или действующего на тот момент предприятия (колхоза, фабрики и так далее) о выделении земельного участка под гаражное строительство;
  • заверенное подписями решение собрания членов ГСК, подтверждающее передачу гаража гражданину в использование;
  • финансовый документ о полной выплате паевого взноса (при покупке гаража в гаражном кооперативе);
  • договор купли-продажи (если строение приобреталось у другого физического лица);
  • технический паспорт БТИ, в котором указаны данные о постройке;
  • различные документы на подключение капитального гаража к общегородским электросетям;
  • и некоторые другие бумаги.

Точный список можно уточнить при подаче документов в МФЦ, заявление заполняется там же. Однако, чтобы сэкономить время и не ходить в МФЦ несколько раз, лучше взять с собой все документы на гараж, имеющиеся в наличии.

Специалисты многофункционального центра «Мои документы» помогут оформить комплект документов для подачи в Росреестр и подскажут в процессе, если есть какие-то вопросы.

Гаражная амнистия в России.

Многие российские граждане до сих пор размышляют, что значит термин «гаражная амнистия в России», хотя она стартовала еще в сентябре 2021 года.

Пока официальный срок ее завершения — 1 сентября 2026 года, но теоретически его могут еще продлить по решению властей. Планируется, что в ходе гаражной амнистии многие граждане смогут оформить в собственность гаражи, возведенные еще в советское время и не имеющие правильного официального статуса.

Консультация юриста в МФЦ Одинцово Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *